Gemeinsame Hygieneaktion des Carrillonian Teen Clubs und dem MGH-West am 08.05.2019

Einleitung & Schulung:

Am 8.Mai 2019 haben sich interessierte Besucher*innen des Carrillonian und des MGH-West getroffen um gemeinsam etwas über Hygiene und den „richtigen“ Umgang mit Lebensmitteln zu lernen. Nach einer kleinen Kennenlernrunde im MGH ging es auch gleich schon los mit der Theorie. An Hand einer Präsentation wurden mit den Kindern und Jugendlichen verschiedene Themen besprochen, wobei hier der Fokus nicht auf dem „belehren“, sondern auf dem gemeinsamen Austausch lag, der mit fundiertem Wissen der Hauptamtlichen SJR Mitarbeiter Nico Gaber und Jonas Wichert ergänzt wurde. Als Abschluss des Theorieteiles wurde ein Schulungsfilm nach HACCP („Hazard Analysis Critical Control Points”) angeschaut, der alle wichtigen Informationen noch einmal zusammengefasst hat.
Mit dem frisch erworbenen Wissen konnten die Teilnehmer*innen anschließend ein Hygienequiz/Fragebogen ausfüllen. Mindestens 80% der Fragen mussten hierbei richtig beantwortet werden um das Hygieneschulungszertifikat zu erhalten.

Einkauf:

Im Anschluss an den theoretischen Teil hieß es gemeinsam zu entscheiden was gekocht werden sollte. Nach einiger Überlegung und vielen spannenden Ideen hat sich die Gruppe für selbstgemachte Burger mit Pommes und Salat entschieden. Als nächstes wurden dann die ersten Vorüberlegungen gemacht und es wurde ein Einkaufszettel geschrieben. Mit diesem im Gepäck hieß es dann erst einmal Einkaufen! Und da ging es auch schon los, da das im ersten Teil erlangte Wissen schon während dem Einkaufen zum Einsatz kam. Nicht nur die Frage: „Was brauchen wir?“ sondern eben auch: „Wo kommt es denn her? Das heißt: „welche Transportwege (Kühlketten) hat es hinter sich?“, „Wie ist es verpackt?“ „Auf was ist bei welchem Lebensmittel besonders zu achten?“, zum Beispiel: „Wo kommt das Fleisch her und vor allem wie wurde es gehalten?“, „Welche Alternativen gibt es?“. Das waren nur einige Fragen mit denen sich beim Einkauf beschäftigt wurde.  Somit ist auch das Bewusstsein der Kinder und Jugendliche in Bezug auf eine gesunde, aber auch nachhaltige Ernährung geschärft.

Kochen:

Zurück im MGH ging es auch direkt los mit den Kochvorbereitungen. Aber zu aller erst: Hände waschen! Und das nicht nur einmal. Wer nicht aufmerksam genug war und etwas „falsches“ angefasst hatte, für denjenigen hieß es noch einmal Hände waschen und noch einmal. Durch den Theorieteil und die anschaulichen Bilder die im Schulungsvideo zu sehen war, fiel das den Jugendlichen aber nicht schwer, weil sie wussten: es macht total Sinn!
Also hieß es hygienisches: Waschen, Schnippeln, Schneiden, Mischen, Braten, Toasten, Tisch decken, durchatmen und nicht zu vergessen: Hände waschen und alle Vorgänge bewusst nach „Hygienevorschrift“. Dem Spaß hat das Ganze nicht beeinflusst, eher noch begünstigt, weil die Jugendlichen sich immer wieder gegenseitig aufmerksam machten, falls jemand etwas „falsch“ gemacht bzw. seine Hände „kontaminiert“ hat und derjenige noch eine Runde Hände waschen musste.

Essen & Abschluss:

Nach gelungener Arbeit hieß es also: am schön gedeckten Tisch das selbst gekochte und zubereitete zu verköstigen. Voller Stolz und mit dem Wissen, das alles „nach Vorschrift“ zubereitet wurde, und mit großem Hunger nach der ganzen Theorie, wurden die Burger, die Pommes und der Salat weggeputzt. Das gemeinsame Essen rundete die Veranstaltung ab. Zum Abschied bekamen alle Teilnehmer*innen ein Hygieneschulungszertifikat, da sie erfolgreich teilgenommen und das Quiz bestanden hatten.